Hausmannskost-Rezepte: Schweinsbraten mit gebratenen Semmelknödeln
Die Knoblauchzehe abziehen und durch die Presse drücken. 3 EL Öl in einem Bräter erhitzen und darin den Schweinebraten ringsherum scharf anbraten, anschließend herausnehmen. Das Gemüse in den Bräter geben und in dem Bratfett kurz andünsten, bis sich die Zwiebeln bräunen. Den Schweinebraten mit der Schwarte nach oben in den Bräter legen, 1/4 l Fleischbrühe angießen, Knoblauch und die Gewürze zugeben und den Braten in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen schieben. Die Garzeit beträgt 75 Minuten, zwischendurch den Braten mehrmals mit Bier bestreichen und die restliche Fleischbrühe angießen. Nach Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Den Bratenfond durch ein Sieb streichen. Weizenstärke in etwas Wasser auflösen, an die Sauce geben. Die Sauce aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Knödel die Brötchen in fingerdicke Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben und mit lauwarmer Milch übergießen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, Petersilie kalt abbrausen, gut abtropfen lassen und fein hacken. 1 EL Öl erhitzen, Zwiebel und Petersilie darin andünsten und mit den Eiern zu den Brötchen geben. Kräftig mit Muskat, Pfeffer, Salz und Zitronenschale würzen und das Ganze zu einem Teig vermengen. Den Knödelteig 2-3 cm dick auf einer Arbeitsfläche ausrollen und daraus 12 gleichmäßig große, 6-7 cm große Knödelscheiben ausstechen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Knödel unter erneuter Zugabe von Öl nach und nach braten. Schweinebraten in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den gebratenen Semmelknödeln anrichten. Dazu schmeckt Kraut.
Schweinsbraten mit gebratenen Semmelknödeln
(für 6 Personen)
für den Schweinsbraten:
- 1,2 kg Schweinebraten mit Schwarte (Schulter oder Oberschale)
- Pfeffer
- Salz
- 8 EL Sonnenblumenöl
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 1/2 Stange Lauch
- 1 Stück Knollensellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Knoblauchzehe
- 6 Nelken
- 3 Lorbeerblätter
- 8 Pfefferkörner
- 1/2 TL Kümmel
- 1/2 l Fleischbrühe
- 1/2 Glas Bier
- Weizenstärke
für die Semmelknödel:
- 10 altbackene Brötchen
- 1/4 l Milch
- 1 Zwiebel
- 1/2 Bund Petersilie
- 4 Eier
- Muskat
- Pfeffer
- Salz
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
Pro Person: 753 kcal (3152 kJ), 48,5 g Eiweiß, 38,8 g Fett, 52,1 g Kohlenhydrate
Tipp: Artischockensaft für die Verdauung
Bei deftiger Hausmannskost, insbesondere fetthaltigem Essen, ist Artischocke ideal. Die Wirkstoffe der Artischocke regen den Gallenfluss an und unterstützen so die Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie fördern zudem die Fettverdauung und verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da Artischockensaft etwas bitter schmeckt, am besten mit Wasser oder Gemüsesäften mixen. Artischockensaft (z. B. von Schoenenberger) gibt es in Apotheken und Reformhäusern.
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